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2021/05/19

 दोस्तो कैसे है आप आज हम आप के लिए लेकर आये है kitchen se jude kuch majedar tips mahilao ke liye hindi mai kitchen tips for womans


जो आप की काफी हद तक मददगार साबित हो सकती है तो चलिए पोस्ट पर चलते है 



kitchen se jude kuch majedar tips mahilao ke liye hindi mai kitchen tips for womans



सब्जियों का स्वाद बढ़ाए आसान टिप्स


* गर्मी के दिनों में रायता परोसने से पहले ही उसमें नमक डाले, रायता खट्टा नहीं होगा।


* चने की दाल के बड़े बनाते समय हरे धनिया को उपयोग में लाने के बजाए मीठा नीम, काली मिर्च, हरी मिर्च, जीरा, हल्दी और थोड़ा-सा गरम मसाला डालकर मिश्रण तैयार करें। बड़े बहुत स्वादिष्ट बनेंगे।


* दाल उबालने के बाद तड़के में टमाटर का प्रयोग कर सकती हैं।


* अरहर की दाल में गर्मी के मौसम में टमाटर की जगह किसी हुई कैरी (कच्चे आम) या इमली के गूदे का इस्तेमाल किया जा सकता हैं। इससे दाल की महक और स्वाद दोनों दोगुने हो जाएंगे।


* जब भी चॉकलेट पिघलानी हो उसे फॉइल में रखकर गरम पानी में रखें। फिर आइसक्रीम या केक में इस्तेमाल करें। ध्यान रखें कि चॉकलेट को कभी भी डायरेक्ट पैन में न पिघलाएं



कैसे पहचानें सब्जियों की ताजगी



सब्जियों की ताजगी और उनकी गुणवत्ता का पता उन्हे छूने से नहीं हो सकता। इसके लिए जरूरी है कि कुछ बातों पर गौर किया जाए, ताकि आपको मिले ताजी सब्जियां।

लौकी : लंबाई लिए हुए पतली लौकी का चुनाव करें। जिसका छिलका हल्के हरे रंग का हो और थोड़ी चिकनाई लिए हुए हो।

परवल : लंबाई लिए हुए हों और जिन पर सुनहरा हरा रंग हो तथा हल्की-सी गहरे रंग की धारी भी दिखती हो। पीले पड़े हुए न लें, न ही मोटाई लिए हुए परवल लें, क्योंकि तब अंदर बीज पके हुए हो सकते हैं।

मटर : जिसकी फलियां थोड़ी नरम, मुलायम हो और उनका रंग सुनहरा हरा हो।

टमाटर : जो गोलाई और थोड़ा मोटापा लिए हुए हों, लाल व सख्त हों। ध्यान रहे, उनमें कोई दाग या काले निशान न हों और न ही वे पिलपिले हों।


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खाना पकाने के लिए सरल टिप्स


खाने का नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है। ऐसा कहा जाता है कि इंसान के दिल का रास्ता उसके पेट से होकर गुजरता है। ऐसा देखा गया है कि खाना बनाने का शौक अक्सर महिलाओं में पाया जाता है और ऐसा कहा जाता है कि महिलाओं को कुकिंग (खाना बनाना) में बहुत आनंद आता है।


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कहा जाता है, जो स्वाद मां के हाथ में होता है वो किसी और में नहीं। लेकिन हम आज की इस भाग-दौड़भरी जिंदगी में कई बार खाना बनाने के बेसिक टिप्स भूल जाते हैं।


1. अपने कार्यक्षेत्र के लिए योजना बनाएं और सभी काम में आने वाले उपकरणों को व्यवस्थित रखें। काम में आने वाले और सर्व करने के लिए इस्तेमाल लिए जाने वाले बर्तनों को निकालकर और सामने रखें।


2. अपने किचन (अपनी रसोई) में तेज धार वाले चाकू रखें जिससे आप जल्दी और आसानी से सब्जियां काट सकेंगी और इससे आपका समय भी बचेगा।


3. खाना बनाने से पहले सारी जरूरी सामग्री तैयार रखें ताकि आपको खाना बनाने में आसानी हो।


4. अगर आप कुछ उबलने के लिए रख रही हैं तो ध्यान रखें कि प्रेशर कुकर या पैन का ढक्कन बंद हो, इससे खाना जल्दी उबलेगा और आप गैस में भी बचत कर सकेंगी।


5. अगर आप मीट (मांस) पकाने वाली हैं तो खाना बनाने से कुछ घंटे पहले मेरिनेट (मसालों के मिश्रण में कुछ देर रख दें) कर दें तो खाना बहुत स्वादिष्ट बनेगा।


6. अगर आप बैकिंग करने जा रही हैं तो ध्यान रहे कि ओवन कुछ देर पहले ही गरम होने रख दें, उसके बाद ही अपनी डिश उसमें डालें।


7. अगर आप सब्जियों को उबालकर इस्तेमाल करने वाली हैं तो उसके लिए उबला हुआ पानी तैयार रखें। आपका काम आसान हो जाएगा।


8. अपना समय बचाने के लिए उन आयटम्स (डिशेज) को पहले से पकाने रख दें या पहले से पका लें जिन्हें बनने में ज्यादा समय लगता है।



दही के उपयोगी टिप्स


* दही को जीरे व हींग का छौंक लगाने से यह स्वादिष्ट और पौष्टिक हो जाता है। इस दही को खाने से जोड़ों के दर्द में लाभ पहुंचता है।


* दही को खट्टेपन से बचाने के लिए दही जमाने के बाद उसके ऊपर थोड़ा-सा पानी डालना चाहिए।


* दही से बूंदी का रायता बनाते समय चुटकीभर पुदीना पावडर और थोड़ी-सी चीनी डालने से रायते का स्वाद बढ़ जाएगा।


* दही से बूंदी का रायता बनाते समय चुटकीभर पुदीना पावडर और थोड़ी-सी चीनी डालने से रायते का स्वाद बढ़ जाएगा।


* ज्यादा दिनों तक दही को फ्रेश रखने के‍ लिए दही जमाते वक्त उसमें कच्चे नारियल का एक टुकड़ा डाल दें।


* दही बड़े की पिसी ‍दाल में थोड़ा-सा मैदा मिला देने से बड़े गोल व सफेद बनते हैं।


* पनीर को ब्लॉटिंग पेपर में लपेटकर फ्रिज में रखने से वह लंबे समय तक ताजा रहता है।




कैसे करें बर्तन साफ


- बर्तनों पर लगे जंग के धब्बे दूर करने के लिए ऑक्जेलिक एसिड के घोल में बर्तनों को कुछ दूर डुबोकर रखें। फिर बोरेक्स के घोल से उसे धोएँ। बाद में पानी से साफ कर लेने से धब्बे मिट जाते हैं।

- प्याज का रस और सिरका बराबर मात्रा में लेकर स्टील के बर्तनों पर रगड़ने से बर्तन चमकने लगते हैं।

- एल्यूमीनियम के बर्तनों को चमकाने के लिए बर्तन धोने वाले पावडर में थोड़ा-सा नमक मिलाकर बर्तनों को साफ करें। बर्तन चमचमाने लगेंगे।

- एल्यूमीनियम के जले हुए बर्तनों को साफ करने के लिए उसमें एक प्याज डालकर अच्छी तरह उबाल लें। फिर बर्तन धोने के पावडर से साफ करें।

- प्रेशर कुकर में लगे दाग-धब्बों को साफ करने के लिए कुकर में पानी, एक चम्मच वॉशिंग पावडर व आधा नींबू डालकर उबाल लें। बाद में झाँवा से हल्का रगड़कर साफ करें। प्रेशर कुकर नए जैसा चमकने लगेगा।

काँच के बर्तन

- काँच के बर्तन नमक मिले पानी से हल्के हाथ से रगड़ें, साफ हो जाएँगे।

- गिलास आदि को नील के पानी से धोएँ, नए से रहेंगे।

- किचन और अतिरिक्त जगह के खिड़की और दरवाजों के शीशे चमकाने के लिए प्याज उबालकर पानी छान लें। उसमें साबुन मिलाकर स्पंज से साफ करें, फिर पानी से धोएँ। खिड़की-दरवाजे चमक जाएँगे।

- रसोई का काम करते समय यदि चश्मा बार-बार धुँधला हो जाता है तो चश्मे के शीशे पर जरा-सा सूखा साबुन मलिए और चमकाइए। भाप उस पर ठहरेगी नहीं।

- शीशे पर से पेंट के दाग मिट्टी के तेल से साफ करें।


छुड़ाएँ कुकर के दाग-धब्बे

- प्रेशर कुकर में लगे दाग-धब्बों को साफ करने के लिए कुकर में पानी, 1 चम्मच वॉशिंग पावडर व आधा नींबू डालकर उबाल लें। बाद में झांवा (बर्तन साफ करने की जाली) से हल्का रगड़कर साफ करें। प्रेशर-कुकर नए जैसा चमकने लगा।

- बर्तनों पर जमे मैल को साफ करने के लिए पानी में थोड़ा-सा सिरका व नींबू का रस डालकर उबाल लें। मैल छूट जाएगा।

- पीतल के बर्तन साफ करने के लिए नींबू को आधा काट लें व इस पर नमक छिड़ककर बर्तनों पर रगड़ने से वे चमकने लगते हैं।

- चिकनाई वाले बर्तनों को साफ करने के लिए सिरका कपड़े में लेकर रगड़ें, फिर साबुन से अच्छी तरह धोएँ। चिकनाई दूर हो जाएगी।


आशा करते है आप को ये post kitchen se jude kuch majedar tips mahilao ke liye hindi mai kitchen tips for womans
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